Электронные семинары

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

«Кого знают и помнят потомки» — бюро творческих находок

Библиотекарь – выставка - читатель: мониторинг читательского восприятия или обратная связь

«Кого знают и помнят потомки» - бюро творческих находок (выставка творческих работ участников проекта «Родной мой край литературный)

Одним из проектов отдела культурных программ Тамбовской областной детской библиотеки на 2024 год является проект по литературному краеведению «Родной мой край литературный».  В рамках этого проекта участники – школьники среднего звена - знакомятся с жизнью и творчеством известных писателей и поэтов России, которые родились на Тамбовщине или каким-то образом с ней связаны. Так, в течение года, ребята прикоснулись к творчеству Г. Р. Державина, Е. А. Боратынского, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, окунулись в таинственный мир легенд и преданий А. Сохранского, а также познакомились с творчеством современных тамбовских писателей – Валентины Дорожкиной и Александра Акулинина.

Проект включает в себя 10 мероприятий:

1. «По литературным памятникам Тамбова» – пешеходно-автобусная экскурсия;
  2. «От должностей в часы свободны…» (Г. Р. Державин) литературный дилижанс;
  3. «Душа в заветной лире» (А.С. Пушкин через Н.Н. Гончарову) литературно-музыкальная гостиная;
  4. Его начальная любовь (Е.А. Баратынский) лаборатория читательского вкуса;
  5. Из истории «Тамбовской казначейши» (М.Ю. Лермонтов) литературный фаэтон;
  6. «А я ведь сердце отдаю…» творческая встреча с В. Т. Дорожкиной;
  7. В. Т. Дорожкина «Как говорила моя бабушка» - читательская конференция;
  8. История Тамбовского края в легендах и преданиях А. В. Сохранского - литературно-исторический экскурс;
  9. А. М. Акулинин «Крепость на Цне» - обсуждение книги;
  10. «Кого знают и помнят потомки» - бюро творческих находок  (выставка творческих работ участников проекта).

По итогам работы проекта была запланирована выставка «Кого знают и помнят потомки» - бюро творческих находок. С этой целью я просила ребят подготовить творческие работы к некоторым нашим мероприятиям, чтобы они могли выразить своё эмоциональное  восприятие от увиденного, прочитанного, услышанного. Эти работы, явились основой итоговой выставки, о которой я хочу рассказать.

Реализация проекта началась с пешеходно-автобусной экскурсии «По литературным памятникам Тамбова». Наверное, мы меньше бы знали и реже вспоминали о том или ином событии, о каком-то значительном человеке, если бы не памятники, мемориальные доски, монументы. Это не просто напоминание. Это память и гордость наша, приобщение через историю и культуру своего региона к истории и культуре всей страны. В нашем городе установлены памятники известным писателям: Г. Р. Державину, Е. А. Боратынскому, М.Ю. Лермонтову, С. Н. Сергееву-Ценскому. Четыре литературных памятника в Тамбове – это, конечно, немного, если иметь в виду сотни имён писателей, связанных с ним. Но есть надежда, что в будущем появятся новые мемориалы. Юные путешественники с удовольствием посетили эти памятные места и нарисовали памятник Г. Р. Державину, из чего я делаю вывод, что он произвёл самое большое впечатление на ребят. И не удивительно. Ведь этот умный и талантливый человек очень многое сделал для культурного развития нашего края, будучи его наместником. В чём ребята смогли убедиться на очередном занятии, посвящённом государственной и литературной деятельности Г. Р. Державина.

«Душа в заветной лире» (А.С. Пушкин через Н.Н. Гончарову) литературно-музыкальная гостиная

Среди этих памятников нет памятника А. С. Пушкину. Александру Сергеевичу не довелось побывать в тамбовских краях. Но на Тамбовщине жили предки и потомки поэта, здесь родилась его жена и похоронена одна из внучек. Многие тамбовцы были друзьями и приятелями Пушкина. Краеведами Н. М. Гордеевым и В. П. Пешковым написана замечательная книга «Тамбовская тропинка к Пушкину», в которой можно прочесть обо всех этих связях поэта с тамбовским краем. Мы решили одно из наших занятий посвятить жене А. С. Пушкина Н. Н. Гончаровой. На ребят произвела огромное впечатление история любви Александра Сергеевича и Натальи Николаевны. Она родилась на тамбовской земле в селе Кариан-Загряжское (ныне Знаменка) и первый год жизни провела в имении своих родственников. Сегодня здесь открыт музей, в котором экспонируются документы, рассказывающие о поэте и его жене. И ещё шумит старый парк с нижней и верхней аллеями, где старые дубы и липы помнят, как выносили на прогулку эту удивительную девочку – Ташу. Многие ребята пришли на это занятие с портретами Натальи Гончаровой, в которых они не старались срисовать Наталью Николаевну с известных картин знаменитых художников, а создали свои образы этой неординарной женщины. В  рисунках ребята также отобразили имение Загряжских и семейную чету Пушкиных, красиво оформили стихи А. С. Пушкина, которые он посвятил своей любимой жене. В нашей литературно-музыкальной гостиной прозвучало стихотворение «Мадонна» и романс «Я вас любил…» Ребятам так захотелось побывать в бывшем имении Загряжских, что мы запланировали поездку в Знаменку в музей Н. Н. Гончаровой.

«А я ведь сердце отдаю…» творческая встреча с В. Т. Дорожкиной

В. Дорожкина «Как говорила моя бабушка» - читательская конференция

Большое впечатление на участников проекта произвела творческая встреча с Валентиной Тихоновной Дорожкиной – членом Союза писателей России, членом Союза журналистов России, Заслуженным работником культуры РФ, руководителем детского литературно-творческого объединения «Тропинка». Валентина Тихоновна – поэт и прозаик. Поэтому её творчеству было посвящено два занятия. На первом - ребята познакомились с её поэзией. Валентина Тихоновна рассказала о том, как пришла в литературу, кто были её первые наставники и учителя.  Рассказ сопровождался чтением стихов в исполнении автора и участников проекта. На втором - состоялась читательская конференция по автобиографической повести  «Как говорила моя бабушка». Эта повесть была предложена ребятам для предварительного прочтения. Основной сюжетный стержень повести – выживание послевоенного человека, детей. Ярко написанный и потому запоминающийся портрет бабушки, как и картина всей послевоенной жизни, на страницах повести складывается из разных красок, тонов и полутонов. За лёгкой улыбкой  автора скрывается потрясающая любовь к бабушке, восхищение её жизнелюбием, добротой, терпением. Автор рассказала о своём трудном военном детстве и о роли бабушки в этом самом выживании. Она отметила, что бабушка оказала на неё огромное влияние в детстве, научила народному русскому языку. Бабушка создала для своих внуков языковую картину жизни, в которой были уют и тепло. И через всю жизнь Валентина Тихоновна пронесла в душе её образ и сохранила в памяти многие её афоризмы и выражения. Ребята очень живо обсуждали яркий образ бабушки. Эмоций было столько, что многие захотели выразить свои чувства в творческих работах. На детских рисунках бабушка очень добрая и работящая. Она показана за работой в огороде. И даже её любимые подсолнухи отобразили ребята, ведь бабушка любила семечки и даже продавала их в Москве. А на вырученные деньги покупала  и привозила внучатам гостинцы.

А. Акулинин «Крепость на Цне» - обсуждение книги

И ещё один современный тамбовский писатель вызвал отклик в сердцах юных читателей. Это Александр Михайлович Акулинин - писатель, издатель, заслуженный работник культуры России.  Автор книг прозы для читателей разного возраста. Особое место в творчестве писателя занимает историческая тема. Исторический роман «Крепость на Цне» рассказывает об основании Тамбова и создании одной из частей Белгородской черты на Тамбовщине, защищавшей Тамбов и Москву в XVII веке от набегов кочевников. В романе показана многосторонняя, разнообразная жизнь: люди с их добрыми и злыми поступками; крупные и мелкие события, связанные со строительством крепости; нежные чувства Дорошки к Алёнке, бескорыстная дружба его с Виряской; запоминающаяся, живая природа нашей малой родины. После прочтения этого романа ребятам было трудно поверить, что все эти события происходили на их родной земле. Они нарисовали портреты главных героев: Дорошки, Виряски, Алёнки, а также главную героиню романа – крепость.

Выставка оформлена в отделе культурных программ и доступна для ознакомления всем желающим.

Благодарю за внимание, готова ответить на ваши вопросы.

Кондранина Татьяна Алексеевна, Надежда Ивановна Кузнецова и 4 отреагировали на эту запись.
Кондранина Татьяна АлексеевнаНадежда Ивановна КузнецоваЭльвира Валентиновна РаеваВера Михайловна РудневаНаталья Александровна ДородныхИрина Юрьевна Сомикова
Главный библиотекарь отдела культурных программ, ТОГБУК «Тамбовская областная детская библиотека»