Электронные семинары

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Наследие Маршака: имя библиотеки как инструмент продвижения чтения

Клочкова Марина Игоревна
Заведующий Центральной детской библиотекой им. С.Я. Маршака
МБУ "Централизованная библиотечная система г. Тамбова"
Центральная детская библиотека имени С.Я. Маршака

Имя для библиотеки становится тем культурным ресурсом, который работает на повышение её имиджа в местном сообществе и позволяет иметь своё лицо, выделяющее её среди других библиотек. Таким именем для Центральной детской библиотеки города Тамбова стало имя Самуила Яковлевича Маршака, присвоенное ей в 1967 году. Предпосылкой к этому событию была переписка читательского актива библиотеки с семьей писателя. В ходе переписки библиотека получила посылки с книгами автора, изданными ещё при его жизни, фотографии и письма из семейного архива. С тех пор перед библиотекой стоят задачи не только сохранения памяти о выдающемся детском писателе, но и разработка новых форматов продвижения его творчества, создание индивидуального стиля библиотеки. В те же 60-е годы прошлого столетия появилась идея создания в библиотеке музея, посвящённого жизни и творчеству писателя. Бережно хранимые раритеты частично представлялись на постоянно действующей в библиотеке выставке «Дом Маршака», которая многие годы являлась нашим брендом и была в центре внимания при проведении обзорных экскурсий по библиотеке и мероприятий по творчеству автора.

В текущем году Центральная детская библиотека им. С.Я. Маршака была модернизирована по национальному проекту «Культура», став модельной. В интерьере библиотеки появилась роспись стен с портретом писателя и героями его произведений, создан музей детского творчества имени С.Я. Маршака. В двух витринах музея выставлены прижизненные издания стихотворений и пьес Самуила Яковлевича,  увидевшие свет в 50-60-х годах прошлого века, книги для детей, изданные в Советском Союзе и за рубежом. Кроме этого, выставлены дневниковые записи писателя, фото из семейной хроники, фрагменты переписки библиотеки с сыном поэта.

В музее выставлены не только раритеты, но и лучшие работы участников творческих конкурсов, являющихся, на наш взгляд, одной из самых эффективных форм продвижения книги и чтения. Много лет библиотека проводит их для юных писателей, фотографов, книголюбов. Творческих работ так много, что появилась необходимость познакомить с ними наших читателей. Сегодня на открытых витринах музея представлены лучшие работы победителей фотоконкурса «Лето с книгой», конкурса рисунков «Жила-была сказка» и других. Особенно разнообразной получилась экспозиция рукотворных книг, созданных ребятами по мотивам произведений Маршака для конкурса «Книжки-малышки».

Для продвижения творчества писателя посредством массовых мероприятий мы выбираем интерактивные формы работы, чтобы мероприятия были интересными и запоминающимися. Так, в рамках X Международной акции «День поэзии С.Я. Маршака», посвящённой 135-летию со дня его рождения, сотрудники библиотеки предложили детям стать участниками квеста «Разноцветная книга». Читателям предстояло пройти непростой путь к победе, останавливаясь на станциях, где их встречали герои произведений. Ребятам необходимо было выполнить задания на знание творчества Маршака: найти соотношение предметов, разгадать «африканские загадки», уложить мышонка спать и собрать багаж. За выполненные задания дети получали часть пазла с иллюстрацией из книги «Дом, который построил Джек». В итоге победители полностью собрали картинку и по ней обнаружили нужную книгу на выставке «Путешествие по стране Маршака».

Ведение страниц в социальных сетях, организация обсуждений, конкурсов, акций в интернете расширяют границы библиотеки в продвижении книги и чтения. В прошлом году, к 135-летию С. Я. Маршака, библиотека провела сетевую акцию «Добрый друг детей – С.Я. Маршак». Участникам акции было предложено самостоятельно выложить на официальной странице мероприятия в социальной сети «ВКонтакте» материалы, связанные с творчеством писателя: фотоиллюстрации к произведениям автора, фото книжных выставок и инсталляций, видеоролики, где звучат произведения или отрывки из произведений С.Я. Маршака в исполнении участников, буктрейлеры, видеопрезентации, виртуальные выставки. Всего в сетевой акции приняло участие более 200 человек из Тамбовской области и других регионов.

В данный момент в библиотеке ведётся работа по проекту «Наследие Маршака». Мы проводим книжные обзоры, уроки поэзии, квесты и викторины по творчеству писателя, в том числе экскурсии для всех желающих. Современное техническое оборудование, приобретённое по нацпроекту «Культура», помогает поднять качество и уровень проведения мероприятий. Так, для ребят проводятся экскурсии по музею детского творчества им. С.Я. Маршака. С помощью интерактивной панели дети принимают участие в викторине по произведениям автора, библиотечный робот Ника рассказывает ребятам о новинках книжного фонда, а также предлагает продолжить строки известных стихотворений Маршака. Погрузиться в атмосферу «Разноцветной книги» помогают игры с использованием интерактивной песочницы и умного пола, с помощью которых удаётся проиллюстрировать художественное содержание книги запоминающимися образами дополненной реальности.

Работа по продвижению творчества писателя, имя которого носит библиотека, даёт свои результаты. Подрастающее поколение знает и любит произведения Маршака. В его день рождения 3 ноября ребята поздравили библиотеку, подготовили и прочитали стихотворения любимого автора и подарили рукотворную книгу "Где обедал воробей?", которая пополнила коллекцию музея детского творчества.

Наша работа по популяризации наследия Маршака не заканчивается, в следующем году мы планируем провести конкурс детского творчества «Дом, который построил Маршак», а лучшие литературные работы, рисунки и поделки займут достойное место на полках музея.

Викторина по героям Маршака

Интерактивная игра

Робот Ника встречает гостей

Экскурсия по музею детского творчества

Экскурсия по музею детского творчества

День рождения С.Я. Маршака в библиотеке

День рождения С.Я. Маршака в библиотеке

Интерактивная игра

Квест Разноцветная книга

Малыгина Татьяна Николаевна, Кондранина Татьяна Алексеевна и 6 отреагировали на эту запись.
Малыгина Татьяна НиколаевнаКондранина Татьяна АлексеевнаИрина Петровна ЗайцеваНадежда Ивановна КузнецоваИрина Германовна ПономаренкоМариэтта Александровна УльяноваЭльвира Валентиновна РаеваВера Михайловна Руднева
Заведующий Центральной детской библиотекой им. С.Я. Маршака МБУ "Централизованная библиотечная система г. Тамбова" Центральная детская библиотека имени С.Я. Маршака

Добрый день, Марина Игоревна! Спасибо за информацию! Действительно, ваши сотрудники ведут большую работу по популяризации творчества С.Я. Маршака. Мне был очень интересен квест. Была бы очень благодарна за сценарий.

Кондранина Татьяна Алексеевна и Клочкова Марина Игоревна отреагировали на эту запись.
Кондранина Татьяна АлексеевнаКлочкова Марина Игоревна
Заведующий детской библиотекой-филиалом Детская библиотека-филиал бюджетного учреждения культуры "Межпоселенческая библиотечная система" Тевризского муниципального района Омской области

Здравствуйте, Людмила Васильевна, спасибо за отзыв, сценарий квеста в черновом варианте, обязательно оформим и поделимся с вами, напишите ваш электронный адрес.

Заведующий Центральной детской библиотекой им. С.Я. Маршака МБУ "Централизованная библиотечная система г. Тамбова" Центральная детская библиотека имени С.Я. Маршака

Марина Игоревна, спасибо за Ваше выступление. Мы по доброму завидуем тем детским библиотекам, которые носят имена именно детских писателей. А вот нам сложно, мы носим имя великого критика В.Г. Белинского. Вот что интересного, а главное, чтобы они поняли,  можно рассказать детям. Но мы все равно стараемся. Это можно увидеть из  моего материала.

Мариэтта Александровна Ульянова и Нина Борисовна Васина отреагировали на эту запись.
Мариэтта Александровна УльяноваНина Борисовна Васина
Заместитель директора по работе с детьми Центральная районная детская библиотека им. В.Г. Белинского МКУК ЦБС Московского района г. Нижнего Новгорода