Электронные семинары

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Трейлер к премьере электронного ресурса

Трейлер демонстрируется рядом с книжной выставкой «Путями великих открытий», где представлены книги о море, кораблях и капитанах. Выставка и трейлер приурочены к премьере одноименного онлайн-проекта https://ys-citylibrary.ru/путямивеликихоткрытий/. Так же вышло два выпуска нашего подкаста «Книжный Южный»: «Капитан, улыбнитесь» https://music.yandex.ru/album/21351380/track/133421632 и «По морям, по волнам» https://music.yandex.ru/album/21351380/track/133421632 (которые так же озвучивают книжную выставку). Таким образом, выставка является частью комплексного мероприятия - премьеры нового электронного ресурса.

Ссылка на трейлер: https://cloud.mail.ru/public/uoyL/hUKx8Y3A5

Кондранина Татьяна Алексеевна, Надежда Ивановна Кузнецова и 3 отреагировали на эту запись.
Кондранина Татьяна АлексеевнаНадежда Ивановна КузнецоваЭльвира Валентиновна РаеваВера Михайловна РудневаМарина Валерьевна Макоян
Заведующий сектором библиографии, МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЮЖНО-САХАЛИНСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА»

Добрый день, Елизавета Андреевна. Ваш онлайн-проект "Путями великих открытий" показался мне интересным.

Появились вопросы.

Покажите, пожалуйста, как была оформлена книжная выставка в библиотеке. Где вы демонстрировали свой трейлер?

В создании онлайн-ресурса (дизайн и т.п.) участвовали сотрудники библиотеки? Сколько времени вы затратили на эту работу?

Есть фотографии с презентации вашего электронного ресурса?

Лариса Александровна Суворова отреагировал на эту запись.
Лариса Александровна Суворова
Главный библиотекарь, Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» города Тамбова Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской

Замечательный трейлер! Онлайн-проект заслуживает восхищения! Чувствуется, проделана огромная исследовательская работа, подобран дизайн, великолепное озвучивание, музыка! Спасибо. Очень интересно было всё это увидеть и услышать!

Елизавета Андреевна Костенко отреагировал на эту запись.
Елизавета Андреевна Костенко
Заведующий сектором внешних связей и продвижения чтения методического отдела, ТОГБУК "Тамбовская областная детская библиотека"

Мы сами задумали что-то подобное. Хотелось бы узнать поподробнее этапы воплощения идеи в жизнь. Я так понимаю, мероприятие комплексное? Каковы цели, задачи проекта, целевая аудитория, почему именно эту тему вы взяли? Как именно книжная выставка вплетена в канву проекта и т.д? Пока весь материал выглядит разрозненно, невозможно по кусочкам сложить общую картину (

Главный библиотекарь, Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» города Тамбова, Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской

Добрый день, коллеги! Начну отвечать на вопросы по порядку)))

"Покажите, пожалуйста, как была оформлена книжная выставка в библиотеке". Показать пока не могу. Выставка стояла только на премьере и была сделана, честно говоря, наспех. Сейчас дано задание художнику на её оформление в морской стилистике. Будут присутствовать морские атрибуты - ракушки, рыбацкая сеть, фигурка маяка, бинокль и т.д. Список книг пока обнародовать тоже не могу, так как вскоре это станет ещё одной страницей в нашем онлайн-проекте.  Рядом с  выставкой был установлен ноутбук, где периодически проигрывался трейлер и два выпуска нашего подкаста "Книжный Южный" (и в дальнейшем тоже так будет). Кроме того, трейлер размещён в соцсетях нашей ЦБС, разослан во все библиотеки системы.

"В создании онлайн-ресурса (дизайн и т.п.) участвовали сотрудники библиотеки?" Странный вопрос... Только сотрудники библиотеки и участвовали в его создании. Идея проекта принадлежит директору ЦБС О. Бородиной. Поиск материала, написание статей, библиографические списки (более 1000 источников) т.е. весь контент, структура и архитектура сайта, концепция оформления - моя работа. Веб-дизайн - наш программист И. Воропаев. Сведения об этом есть в конце Главной страницы сайта ("Создатели ресурса").

"Сколько времени вы затратили на эту работу?" Чуть больше года. Начали прошлым летом.

"Есть фотографии с презентации вашего электронного ресурса?" Пока презентация была только для коллег, для читателей - готовимся. У меня фото нет, так как я выступала. Они у методистов (я библиограф). Думаю, ничего сверхнеобычного на них нет, поэтому их не выставляют в сеть. Просто зал, зрители, экран и я.

"Каковы цели, задачи проекта, целевая аудитория, почему именно эту тему вы взяли?" «Путями великих открытий» — универсальная платформа, объединяющая современные технологии и глубокие исторические знания. Мы стремились создать продукт,  интересный широкому кругу пользователей: от школьников и студентов до профессиональных историков и педагогов — всем, кто хочет расширить свои познания в области истории Дальнего Востока, помощник в учебном процессе и исследовательской деятельности. Мы живём на Дальнем Востоке, история его освоения нам особенно важна. Сахалинская область - единственная в России область на островах, мы окружены морем. Поэтому в приоритете были именно мореплаватели, открытие морских рубежей.

"Как именно книжная выставка вплетена в канву проекта и т.д?" Главное в нашем проекте - создание сайта. Всё остальное (презентация, трейлер, выставки, сегодня опубликован квиз https://ys-citylibrary.ru/2024/12/квиз-путями-великих-открытий/) - это способы его продвижения и рекламы. Но, с другой стороны, основная часть нашего сайта - библиография (веблиография), списки источников по всем обозначенным темам. И они (списки) - это возможность сделать любую выставку на тему открытия дальневосточных морских рубежей. О моряках, о кораблях, о трудностях выживания, о новых землях и т.д.

"Хотелось бы узнать поподробнее этапы воплощения идеи в жизнь." Подробности будут в моей статье в журнале "Слово" (готовится к печати).: https://ys-citylibrary.ru/главная/ресурсы/электронная-библиотека-мбу/литературно-познавательный-журнал-с/.

Всем добра! И успехов в работе. 🙂

Кондранина Татьяна Алексеевна, Эльвира Валентиновна Раева и 2 отреагировали на эту запись.
Кондранина Татьяна АлексеевнаЭльвира Валентиновна РаеваВера Михайловна РудневаЛариса Александровна Суворова
Заведующий сектором библиографии, МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЮЖНО-САХАЛИНСКАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА»

Спасибо за подробные ответы!!! Многое возьмём в свою работу. Удачи!!!

Елизавета Андреевна Костенко отреагировал на эту запись.
Елизавета Андреевна Костенко
Главный библиотекарь, Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» города Тамбова, Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской

Здравствуйте, Елизавета Андреевна.

В разделе "Создатели ресурса" не расписаны должности создателей. В штате есть веб-дизайнера - здорово.  Часто библиотекари ищут волонтеров или партнеров для этой деятельности.

Конечно, полезно познакомиться с электронными продуктами библиотек и узнать где они размещаются и в каких программах создаются. Мы видим, что у вас есть место на официальном сайте.

Вы считаете свой электронный ресурс "Путями великих открытий" (не "универсальную платформу") новым форматом (формой) выставки?

Главный библиотекарь, Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» города Тамбова Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской